• 東京藝大AAI(アジア・アート・イニシアティブ)特別企画展「アート&デモクラシー」+「Masking/Unmasking Death 死をマスクする/仮面を剥がす」

日程2022年5月1日(日) - 2022年5月10日(火)

2022年5月1日(日) - 5月10日(火)
午前10時 - 午後5時(入館は閉館の30分前まで)

※本展は事前予約制ではありませんが、今後の状況により、変更及び入場制限等を実施する可能性がございます。

東京藝術大学大学美術館 陳列館1、2階

グローバルサポートセンター(東京藝大アジア・アート・イニシアティブ)、大学院国際芸術創造研究学科アートプロュース専攻毛利嘉孝研究室、合同会社UPN

助成

※「Masking/Unmasking Death 死をマスクする/仮面を剥がす」展のみ

公益財団法人東京都歴史文化財団 アーツカウンシル東京[スタートアップ助成]、公益財団法人 花王芸術・科学財団

東京藝術大学による「アジアの文化芸術」をテーマとした取り組み、東京芸大AAI(アジア・アート・イニシアティブ)の特別企画として、大学院国際芸術創造研究科毛利研究室による企画展プロジェクト「アート&デモクラシー」と、ミャンマーのアーティストによる展覧会「Masking/Unmasking Death 死をマスクする/仮面を剥がす」を開催します。

「アート&デモクラシー」について

大学院国際芸術創造研究科アートプロデュース専攻毛利嘉孝研究室によるプロジェクト。同研究室所属の在学生、卒業・修了生、学外のゲストアーティストや研究者を交え、展示、ワークショップ、パフォーマンス、シンポジウムなどさまざまな形式で今日の「アートとデモクラシー(民主主義)」について、実践的に検証する展覧会型プロジェクトです。

「Masking/Unmasking Death 死をマスクする/仮面を剥がす」について

ミャンマーのアーティストによるプロジェクトです。2021年2月、ミャンマーでは国軍によるクーデターが起きました。新型コロナウィルスの影響もその深刻さを増すなか、民主化を求め、抗議の声をあげる人々に対し、軍は暴力や弾圧を繰り返し、多くの人々が命を落としています。1年以上が経った現在に至っても、ミャンマーでは依然として混乱が続いています。
クーデター以降、あるミャンマーのアーティストは、犠牲となったミャンマーの人々の顔を模った「マスク」を制作し続けてきました。あらゆる自由が奪われている現在のミャンマーにおいて、匿名性を保ち、そしてウイルスからも身を護ることが出来る「マスク/仮面」は、死に対する生のアイコンとして機能します。失われた人々の生の証を刻み、鎮魂を祈ると同時に、それらを剥がす―死の真実―を明らかにすることを試みます。

ハローダイヤル:050-5541-8600