• 美術館ニュース>
  • 「美術情報研究室 ワークショップ 藤村 憲之・宇井 のどか ─World/World─」予告

美術館ニュース

2001.08.28 (Tue)

"World/World"はネットワークを使ったインタラクティブなインスタレーション(装置)です。

地球に一本の長い棒がささって、串のように突き抜けているところを想像してみてください。
棒の端は地球上の2カ所から突き出ていて、お互いの端から棒を押したり引いたりすることができます。
棒をぐっと押し込むと、どこか離れた場所におかれた棒がぎゅっと押し出されます。
もしもう一方の端で誰かがぐぐっと押し返してきたら、その感触が伝わってきて、 棒は押し戻されてしまうこともあります。

World/World

棒を押したり引いたりしている相手の姿は、 近くに設置されたスクリーン上に映し出され、 相手の様子を見られるようになっています。
相手はあなたと同じようにぎゅっと押しているかもしれないし、 ほんの少しさわっているだけかもしれません。

この作品は、遠く離れているけれど、ネットワーク越しに確かにいる誰かと、 「棒の押しあい・引き合い」を通じて触覚的にコミュニケーションの体験を行おうとする作品です。
日時:8月30日(木)-9月2日(日)、18:00-22:00
場所:大学美術館 エントランスホール
観覧料:入場無料

展示期間中はドイツ、フランクフルト近郊の廃鉱で開催されている "The Virtual Mine"というアートフェスティバルと連動して、地球の裏側から、 日本で展示されている棒をコントロールしてもらう予定です。

主催:大学美術館 美術情報研究室
問い合わせ:野口・向井 03.5685.7685