• 美術館ニュース>
  • 「<洋画>の青春群像 ─油画の卒業制作と自画像─」展が教育テレビ「新日曜美術館」で紹介されました。

美術館ニュース

2002.06.03 (Mon)

昨日6月2日、「新日曜美術館」(教育テレビ)のアートシーンというコーナーで、 「<洋画>の青春群像 ─油画の卒業制作と自画像─」展の様子が放映されました。
明治29年(1896年)に西洋画科が開設された際に、 黒田清輝によって「卒業制作」と「自画像」がカリキュラムに取り入れられた経緯や、 その後の変遷が今回出展されている代表的な作品とともに紹介されました。

6月30日まで
<洋画>の青春群像 ─油画の卒業制作と自画像─展ホームページ

8月4日まで(途中展示替あり)
芸大美術館平常展 「芸大コレクション」ホームページ