• 美術館ニュース>
  • 本学大学美術館所蔵の「悲母観音」(狩野芳崖作)復刻画と称する絵画の販売について

美術館ニュース

2005.01.25 (Tue)

現在、東京書芸館(東京都中央区銀座1-3-3)なる出版社から本学大学美術館所蔵「悲母観音」(狩野芳崖作) の復刻画を有償にて頒布する旨の告知 (例:日本の美術館を楽しむ「東京藝術大学大学美術館編」、朝日新聞社刊)がなされておりますが、 この件については、本学は一切関知していないところです。

したがいましては、同出版社より頒布される「復刻画」については、 本学所蔵の「悲母観音」(狩野芳崖作)との同一性や精密度等の内容について、 本学として一切責任を負うところではないので、その旨ご案内いたします。